• В начальных школах Синина постепенно возобновляются занятия 2021-11-21
  • Interview Xis APEC summit attendance, Vietnam visit to show characteristics of Chinese diplomacy ambassador 2021-11-20
  • Interview Schneider Electric sieht groe Chancen für multinationale Unternehmen auf Chinas Transformationsmarkt 2021-11-20
  • @西安市民 社保卡线下业务 这些地方都能办理 2021-11-19
  • 2025年“安徽水网”框架基本形成 2021-11-18
  • 2024年,社工服务站覆盖湖北省乡镇(街道) 2021-11-18
  • 2021象甲预选赛:浙江携手黑龙江冲甲成功 2021-11-17
  • 2020年辽宁省首届聋人篮球锦标赛在鞍山落幕 2021-11-16
  • 2022款苹果MacBook Air曝光:新外观,新屏幕!2022款苹果MacBookAir曝光-手机行情 2021-11-15
  • 2022年黑龙江省城乡居民大病保险封顶线将全面取消 报销比例最高达75% 2021-11-15
  • 2019中国马拉松大数据:世界田联认证赛事数量稳居全球第一 2021-11-14
  • 2019中国社会责任公益盛典暨第十二届中国企业社会责任峰会在京举行 2021-11-14
  • 2021 VISIT JAPAN“镜头中的日本”摄影大赛正式启动 2021-11-13
  • [新华访谈]不忘初心 继续前进—李君如解读总书记七一讲话 2021-10-18
  • 33年坚定金融初心 精心浇灌民企小微促发展 2021-10-17
  • 江苏溧阳:推进新时代文明实践中心建设 培育崇德向善城市气质

    2020年07月07日 13:30:59
    来源: 光明日报 作者: 记者 郑晋鸣 通讯员 迟亮

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com   生态红利持续释放、百姓生活幸福喜乐、志愿精神大放异彩……记者日前来到江苏溧阳,发现这里的新时代文明实践中心建设亮点纷呈。

      一条公路的色彩

      天目湖的清秀、神女湖的恬静、曹山的浪漫……驱车行驶在溧阳1号公路,处处能领略到“人在景中走,如在画中游”的山水之乐,红黄蓝描绘成的彩色公路如飞舞的丝带,蜿蜒向前。

      这条长达365公里的“彩虹路”,将全域景点、乡村旅游点串珠成线。

      曹山位于溧阳北部丘陵地带,过去因交通不便,游人罕至?!颁嘌?号公路在城乡间架起人流、物流、商流的便捷通道,如今来曹山的游客越来越多,仅2019年就接待游客398万人次?!变嘌舨苌铰糜畏⒄褂邢薰靖弊芟慕ǚ腋嫠呒钦?,目前总投资280亿元,占地近万亩的曹山未来城项目已开工建设。

      这条溧阳的“生态长廊”,还串起沿线10万农民的致富路。

      “以前很多村民外出打工,房子空着成了‘麻雀窝’。现在整个区域旅游都被溧阳1号公路盘活了,不少人回来创业,一年收入就有十几万?!变嘌羰懈幻褡什献魃缟绯づ私ɑ?,溧阳1号公路沿线300多个大小村庄各有特色,之前很多没人去的山村,也成了创收的“小金矿”。

      农路变景点,农区变景区。以溧阳1号公路为依托,溧阳探索出一条“田园生金”的乡村振兴之路。2019年,当地全年接待游客突破2000万人次,实现旅游总收入257亿元。溧阳老百姓的生活也像“彩虹路”一样,越来越丰富多彩。

      一个小站的温度

      “您好,请问您有什么心愿吗?可以填写一份心愿申请表?!弊呓喑钦蛐脑甘靼墓ぷ髡?,工作人员热情前来招呼。在这个只有240多平方米的空间里,爱心作坊、爱心书画室、爱心超市、爱心服装店等一应俱全,处处体现着小站的温度。

      在溧阳,“心愿树”是一个温暖的名字,对于困难群众,代表着幸福和希望。

      “这些衣物都是社会各界爱心人士捐赠的,由工作人员定期清洗消毒和整理熨烫后,提供给低?;?、五?;Ш筒屑踩说壤讶褐??!变喑钦蛐脑甘靼墓ぷ髡菊境こ缕贾缸虐姆暗昀镎氚诜诺囊挛锔嫠呒钦?,在溧阳,这样的心愿树爱心工作站已达6家,实现镇(街道)全覆盖。6年来,共收到心愿申请2464份,发放补助金424000元,受助总人数达27723人。

      从小站出来已近饭点,记者注意到,陆续有老人走进隔壁的如意小食堂刷卡吃饭。食堂志愿者石小军告诉记者,2017年起政府开始建设如意小食堂,仅溧城镇就有11家,主要为60岁以上老人提供餐食服务,每人每餐次标准为8元,其中政府补贴2元,个人支付6元,“饭烧得软,菜有两荤两素一汤,很合老年人胃口……”社区王大爷说,“政府做的这件事真的让我们很如意!”

      溧阳市委常委、宣传部部长张爱文说:“溧阳系统实施文明实践的‘微民生’工程,建设如意小食堂、道德讲堂、百姓议事堂、文化小礼堂、幼童小学堂和心愿树爱心工作站等‘五堂一站’民生品牌,打通服务群众的‘最后一公里’?!?/p>

      一座小城的风尚

      走进溧阳新时代文明实践中心,每一面墙都记录着这座小城的故事:“吴仁宝式”的好书记陈萍、命途多舛却创造了“书香神话”的周春雷、“光脚妈妈”孔彩芳、救人专业户缪小?!桓龈隹诳谙啻拿治屡耪庾〕?,一个个凡人善举凝聚成这座小城独具特色的精神气质。

      在每临大事的关键时刻,这种精神气质就会铸成一股坚不可摧的钢铁力量。

      面对新冠肺炎疫情来袭,溧阳发出志愿者招募令,不到两天,16000名志愿者迅速集结,投入到社区(村庄)检查、隔离点帮扶、心理健康咨询、交通卡点等疫情防控一线。59岁的退休职工顾龙彪天没亮就从家出发,骑行30多公里到卡口执勤到深夜,常常一包方便面就对付一餐……

      在溧阳,志愿服务已成为一种文明风尚,提升着小城的文明程度。目前,全市组建新时代文明实践志愿服务支队105支,大队230支,在册活跃志愿者达25000余人,全年开展志愿服务活动4588项。

      “新时代文明实践中心建设既要塑形,更要铸魂?!变嘌羰形榧?、市长徐华勤说,“要将文明实践落实到每一件小事里,融入老百姓的日常生活中,在挖掘城市文化积淀的基础上,培育崇德向善的城市气质?!?/p>

      

    标签 -
    网站编辑 - 张盼