• В начальных школах Синина постепенно возобновляются занятия 2021-11-21
  • Interview Xis APEC summit attendance, Vietnam visit to show characteristics of Chinese diplomacy ambassador 2021-11-20
  • Interview Schneider Electric sieht groe Chancen für multinationale Unternehmen auf Chinas Transformationsmarkt 2021-11-20
  • @西安市民 社保卡线下业务 这些地方都能办理 2021-11-19
  • 2025年“安徽水网”框架基本形成 2021-11-18
  • 2024年,社工服务站覆盖湖北省乡镇(街道) 2021-11-18
  • 2021象甲预选赛:浙江携手黑龙江冲甲成功 2021-11-17
  • 2020年辽宁省首届聋人篮球锦标赛在鞍山落幕 2021-11-16
  • 2022款苹果MacBook Air曝光:新外观,新屏幕!2022款苹果MacBookAir曝光-手机行情 2021-11-15
  • 2022年黑龙江省城乡居民大病保险封顶线将全面取消 报销比例最高达75% 2021-11-15
  • 2019中国马拉松大数据:世界田联认证赛事数量稳居全球第一 2021-11-14
  • 2019中国社会责任公益盛典暨第十二届中国企业社会责任峰会在京举行 2021-11-14
  • 2021 VISIT JAPAN“镜头中的日本”摄影大赛正式启动 2021-11-13
  • [新华访谈]不忘初心 继续前进—李君如解读总书记七一讲话 2021-10-18
  • 33年坚定金融初心 精心浇灌民企小微促发展 2021-10-17
  • “橙”势而上加快产业融合

    2020年12月18日 10:39:36
    来源: 经济日报 作者: 记者 刘 兴

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com   眼下正是赣南脐橙上市的季节,被誉为“中国脐橙之乡”的江西省赣州市信丰县,田间地头弥漫着橙香,橙农们脸上挂满了幸福的笑容。谈起今年种植的新变化,种植大户邵国辉直说5G是最大变化。

      “瞧,这是政府免费为我们架设的互联网智慧农业视频采集系统?!敝缸殴案叽Φ纳阆裢?,邵国辉说,“系统可以实时监测果园空气湿度、光照强度等指标,并全程记录果树从开花到结果的所有影像。专家还能通过大数据平台收集相关数据,为脐橙树诊断、开处方?!?/p>

      脐橙被“赣南脐橙引种第一人”袁守根引入信丰后,已成为当地6万多群众脱贫致富的“黄金果”。目前,信丰县脐橙种植面积达20万亩,脐橙年产量达20多万吨,销往世界各地。

      信丰依托脐橙种植优势,着力推进以脐橙产业转型发展为重点的现代农业。一方面引进一批脐橙产业链配套企业“增链、强链、补链”,另一方面以国家现代农业示范区建设为平台,统筹建立脐橙产业体验园、休闲旅游观光园等,加快产业融合发展。

      在农夫山泉信丰工厂采后处理分级包装生产线上,工人们正在精选果品?!罢庑┥吣芄恢悄芑侗?、筛选脐橙,一天产能达2400吨,一年能拣选10万吨赣南脐橙?!惫こё芫硇燹鹊赂嫠呒钦?,遍布全国的销售网络大大提高了赣南脐橙的市场知名度和品牌价值。

      引进龙头企业,不仅延长、强化、补充了脐橙产业链,也为农户就业增收提供了帮助。徐奕德说,除了提供600多个就业岗位,公司稳定的采购价格也为当地脐橙种植农户提供了可靠的收入保障。

      独特的小盆地气候,不仅孕育了“黄金果”,还培育了信丰另一个富民产业——优质蔬菜产业。

      信丰是江西省毗邻广东省面积最大、人口最多的县,也是江西赣州对接融入粤港澳大湾区的前沿。面向粤港澳大湾区广阔的蔬菜市场,该县打造了粤港澳大湾区“菜篮子”产品赣州配送分中心和全国蔬菜质量标准中心赣州分中心两大平台,这让“农伯乐”蔬菜种植合作社负责人赖焕华带动农户致富的梦想变成了现实?!拔颐且丫?000多人参与蔬菜种植,基地辐射3个乡镇,面积达到6000多亩?!崩祷阑?。目前,该县建有规模设施蔬菜基地76个,总面积2.3万亩;新发展露天蔬菜1.2万亩,全县蔬菜总面积达11.7万亩。

      脐橙产业、蔬菜产业红红火火的同时,信丰县旅游业也迎来了大发展。该县大力挖掘红色旅游资源,做好生态旅游文章,成为粤港澳大湾区居民旅游度假的“后花园”。

      过去,信丰县新田镇坪地山村村民多以传统农业种植、外出务工为生,丰富的生态资源没有得到很好的开发。2016年底,坪地山村两委牵头成立了美丽山村生态旅游有限公司,121户村民以土地或现金方式入股,其中24户为建档立卡贫困户。

      才一年多的时间,村里建成了水上乐园、儿童乐园、丛林漂流等旅游项目,并于2018年“五一”假期正式对外营业,还成功创评为国家3A级旅游景区?!跋衷诖謇锵绱迓糜畏⒄故仆泛芡?,生活越来越好?!贝迕癯律倩?。

      2018年,赣南脐橙产业园被正式评定为国家4A级景区?!拔颐侨诤掀瓿炔岛吐糜我?,致力于打造以脐橙为特色的生态产业,将赣南脐橙推向更广阔的市场?!毙欧嵯匚榧侵有窕运?。

    标签 - 产业融合,赣南脐橙,产业转型,黄金果,设施蔬菜
    网站编辑 - 张芯蕊