• В начальных школах Синина постепенно возобновляются занятия 2021-11-21
  • Interview Xis APEC summit attendance, Vietnam visit to show characteristics of Chinese diplomacy ambassador 2021-11-20
  • Interview Schneider Electric sieht groe Chancen für multinationale Unternehmen auf Chinas Transformationsmarkt 2021-11-20
  • @西安市民 社保卡线下业务 这些地方都能办理 2021-11-19
  • 2025年“安徽水网”框架基本形成 2021-11-18
  • 2024年,社工服务站覆盖湖北省乡镇(街道) 2021-11-18
  • 2021象甲预选赛:浙江携手黑龙江冲甲成功 2021-11-17
  • 2020年辽宁省首届聋人篮球锦标赛在鞍山落幕 2021-11-16
  • 2022款苹果MacBook Air曝光:新外观,新屏幕!2022款苹果MacBookAir曝光-手机行情 2021-11-15
  • 2022年黑龙江省城乡居民大病保险封顶线将全面取消 报销比例最高达75% 2021-11-15
  • 2019中国马拉松大数据:世界田联认证赛事数量稳居全球第一 2021-11-14
  • 2019中国社会责任公益盛典暨第十二届中国企业社会责任峰会在京举行 2021-11-14
  • 2021 VISIT JAPAN“镜头中的日本”摄影大赛正式启动 2021-11-13
  • [新华访谈]不忘初心 继续前进—李君如解读总书记七一讲话 2021-10-18
  • 33年坚定金融初心 精心浇灌民企小微促发展 2021-10-17
  • 河北石家庄市正定县:古风新业相得益彰

    2020年12月25日 09:42:25
    来源: 经济日报 作者: 记者 陈发明

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com   正定是国家历史文化名城。近些年来,河北省正定县认真贯彻新发展理念,坚定不移走“旅游兴县”的道路,恢复古城风貌,传承历史文化,提升县城建设与管理水平,推动文旅资源与新兴业态融合创新发展,走出了一条古城?;び胂执糜蜗嗟靡嬲玫姆⒄怪?。

      在正定古城6.6平方公里的范围内,如珍珠般分布着隆兴寺、开元寺等38处文物古迹,其中国家级文保单位10处,被誉为“文物宝库、旅游胜地”。

      “在东城门修复工程中,采用了‘扣罩式’本真?;さ姆绞?,将原始军事工事保留于城墙之内?!痹谡ǘ敲派?,导游李明的讲解吸引游客驻足倾听。

      在正定,为文物穿上“玻璃衣裳”的古迹不只一处。通过对开元寺实行精准考古,正定首次发现唐、五代、北宋、金、元、明、清等7个历史时期的连续文化层叠压,出土可复原器物7672件。为展示“一目千年”的历史风采,正定县在开元寺南广场遗址设置了玻璃展棚,使过往的游客、居民能近距离欣赏考古现场。

      2019年底,《正定县(正定新区)总体规划及古城风貌恢复提升规划与实施》涉及的24项古城?;すこ倘扛咧柿客旯?。随着《石家庄市正定古城?;ぬ趵返恼绞凳?,古城?;ひ彩迪至擞蟹梢?。

      “登得上城楼、望得见古塔、记得住乡愁”,在正定已成现实。

      “古城古韵,自在正定”是正定的旅游推介语,也蕴含着当地发展文旅产业的创新理念。

      走进正定古城,随处可以感受到“自在”元素:沿街机关单位拆掉围墙、打开大门;全县4.48万个车位免费与游客市民共享;免费观光车串联起古城内众多景点;安装16台免费直饮水机、930个便民座椅……

      华灯初上的夜晚,古城墙上人头攒动,放眼望去,绚烂的灯光映衬出青砖古塔的历史沧桑;漫步古城街头,一家家“正定游礼”文创产品店里,旅游商品琳琅满目;南城门音乐广场上,游客与古城居民高歌联欢……

      近年来,正定依托“九朝不断代”的古建筑群落,加强片区?;?,推动整体?;?。在正定阳和楼下,一家名为“鹤舞若庭”的汉服店内,店长尚婕婧忙着给游客办理服装租赁手续?!按┳藕悍卫拦懦枪偶?,成为很多游客的时尚选择?!鄙墟兼核?,每天从早上开门到晚上11点多,游客络绎不绝,“旺季时,每天有七八千元营业额”。

      旺泉古街是正定重点打造的三大仿古旅游街区之一,结合当地文化特色,这条古街以“寻香慕文”为定位,汇聚着几十家老字号特色餐饮品牌。

      近年来,正定县围绕“吃住行游购娱”六要素,建成南关古镇、阳和楼、旺泉古街3条仿古旅游街区,还发展了“旅游+文化”“旅游+体育”等多种新业态新模式,实现观光游向休闲度假体验游、景点游向全域目的地游转变。

      2013年,河北星光演出有限公司首次在正定举办“星光音乐节”。经过多年打造,“星光音乐节”已成为知名户外音乐品牌?!拔颐前压景岬秸?,就是看中了古城的旅游市场和文化底蕴?!焙颖毙枪庋莩鲇邢薰靖涸鹑送鹾旄嫠呒钦?,依托正定近几年的文化旅游发展,“星光音乐节”的知名度也越来越高。

      2019年以来,正定县按照文旅深度融合理念,推出“电子烟花秀”“冀有好城、遇见东门”等时尚与古典相结合的特色活动,共举办各种文化活动152场,参与演员超过5000人次,观众达500余万人次。

      “目前,正定有五彩倒坐观音扇屏、荣国府红楼系列等9大类旅游文宣产品,14个系列200余种旅游纪念品?!闭ㄏ匚幕愕缣逵吐糜尉指本殖ね跤胶缢?,依托古城文化元素,正定开发出众多文创产品。

      随着一批文旅融合新产品、新业态落地,正定旅游产业发展活力不断增强。2019年接待游客1496.83万人次,旅游收入78.31亿元。

    标签 - 星光音乐节,隆兴寺,古城?;?新业,石家庄市正定古城?;ぬ趵?
    网站编辑 - 张芯蕊