• [新华访谈]不忘初心 继续前进—李君如解读总书记七一讲话 2021-10-18
  • 33年坚定金融初心 精心浇灌民企小微促发展 2021-10-17
  • 2020中国电子竞技行业年会召开 2021-10-16
  • 2020中国游戏行业年会召开 聚焦数字娱乐产业新高地 2021-10-16
  • US should cautiously handle Taiwan question Foreign Ministry spokesman 2021-09-23
  • US plays dangerous game in Syria 2021-09-23
  • Ignorer la moralité internationale et perturber la coopération mondiale en matière de traage 2021-09-22
  • IFS ESG每周资讯(第六期) 2021-09-22
  • Belt, Road literary network formed in Beijing 2021-09-21
  • BEIJING汽车进入3.0时代 BEIJING 2021-09-21
  • 7日江苏又有14个高速公路出口或入口、3条国省道恢复通行 2021-09-20
  • 364.81万常住人口,第七次全国人口普查西藏人口主要数据公布 2021-09-19
  • 2021新華公益善舉推廣人:趙琳 2021-09-18
  • 2021新时代乡村阅读季暨书香天津·读书月十类重点活动深化全民阅读 2021-09-18
  • 2021年中国新闻工作者援助项目申报工作启动 2021-09-17
  • 彩神iv争霸_首页

    我国生态文明建设取得历史性成就

    来源:求是网 作者:是说新语 2021-07-08 11:05:59

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com   生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

      百年来,伴随着党和国家事业的蓬勃发展,我国生态文明建设和生态环境?;ぞ斯饣岳?,取得了辉煌成就,积累了丰富经验。

      我们党高度重视生态文明建设和生态环境?;?。1972年我国派团参加联合国第一次人类环境会议后,1973年召开第一次全国环境?;せ嵋?,将环境?;ぬ嵘瞎抑匾槭氯粘?/strong>。进入改革开放时期,党和国家将?;せ肪橙妨⑽竟?/strong>,纳入国民经济和社会发展计划,提出预防为主、“谁污染谁治理”和强化环境管理三大环境政策,逐步建立国家、地方环境?;せ?,为生态环境?;な乱档於思崾祷?。

      图为塞罕坝国家森林公园秋景。视觉中国供图

      1992年联合国环境与发展大会后,我国接轨国际、立足国情,将可持续发展确立为国家战略,污染防治思路由末端治理向生产全过程控制转变、由浓度控制向浓度与总量控制相结合转变、由分散治理向分散与集中控制相结合转变,生态环境?;な乱翟诳沙中⒄怪胁欢舷蚯巴平?。

      进入新世纪,党中央提出树立和落实科学发展观、建设资源节约型环境友好型社会等新思想新举措,要求从重经济增长轻环境?;ぷ湮;せ肪秤刖迷龀げ⒅?,从环境?;ぶ秃笥诰梅⒄棺湮肪潮;ず途梅⒄雇?,从主要用行政办法?;せ肪匙湮酆显擞梅?、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题,生态环境?;な乱翟诳蒲Х⒄怪胁欢洗葱?。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,形成了习近平生态文明思想,引领我国生态文明建设和生态环境?;ご尤鲜兜绞导⑸死沸?、转折性、全局性变化。

      图为无人机拍摄的湖北省武汉市东湖绿道。新华社记者 肖艺九/摄

      规律认识更加深化

      党中央就生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,系统形成习近平生态文明思想,把中国共产党人对生态文明建设规律的认识提升到一个新高度。

      谋篇布局更加成熟

      在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是其中一位;

      在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中,坚持人与自然和谐共生是其中一条;

      在新发展理念中,绿色是其中一项;

      在三大攻坚战中,污染防治是其中一战;

      在到本世纪中叶建成社会主义现代化强国目标中,美丽中国是其中一个。

      党的十九大修改通过的党章增加“增强绿水青山就是金山银山的意识”等内容,2018年3月通过的宪法修正案将生态文明写入宪法,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。

      体制制度更加完善

      加快生态文明体制改革,出台数十项生态文明建设相关具体改革方案,生态文明四梁八柱性质的制度体系基本形成。

      制修订近30部生态环境与资源?;は喙胤?,生态环境法律体系日趋完善。

      组建生态环境部、自然资源部,省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度、自然资源资产产权制度、河(湖、林)长制等改革举措全面实施。

      中央生态环境?;ざ讲斐晌贫鞯厍鞑棵怕涫瞪肪潮;ぴ鹑蔚挠舱惺嫡?,生态文明“四梁八柱”性质的制度体系基本形成。

      工作成效更加彰显

      清洁能源占能源消费比重达24.3%,光伏、风能装机容量、发电量均居世界首位。

      资源能源利用效率大幅提升,碳排放强度持续下降。截至2020年年底,我国单位GDP二氧化碳排放较2005年降低约48.4%,超额完成下降40%~45%的目标。

      “十三五”规划纲要确定的生态环境9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成。

      国际影响更加深远

      认真落实生态环境相关多边公约或议定书,向国际社会宣示中国应对气候变化中长期目标和愿景,积极筹备《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,我国成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

    ?

      综合自求是网、光明网。更多内容,详见生态环境部部长黄润秋《建设人与自然和谐共生的美丽中国》

      (策划:梁佩韵 审核:李艳玲)

    标签 -
    网站编辑 - 张旭