• 2020中国电子竞技行业年会召开 2021-10-16
  • 2020中国游戏行业年会召开 聚焦数字娱乐产业新高地 2021-10-16
  • US should cautiously handle Taiwan question Foreign Ministry spokesman 2021-09-23
  • US plays dangerous game in Syria 2021-09-23
  • Ignorer la moralité internationale et perturber la coopération mondiale en matière de traage 2021-09-22
  • IFS ESG每周资讯(第六期) 2021-09-22
  • Belt, Road literary network formed in Beijing 2021-09-21
  • BEIJING汽车进入3.0时代 BEIJING 2021-09-21
  • 7日江苏又有14个高速公路出口或入口、3条国省道恢复通行 2021-09-20
  • 364.81万常住人口,第七次全国人口普查西藏人口主要数据公布 2021-09-19
  • 2021新華公益善舉推廣人:趙琳 2021-09-18
  • 2021新时代乡村阅读季暨书香天津·读书月十类重点活动深化全民阅读 2021-09-18
  • 2021年中国新闻工作者援助项目申报工作启动 2021-09-17
  • 2021“共享新时代·全民健身贵阳行”五大系列瑜伽比赛线上预选赛举行 2021-09-16
  • 2020年4月1日国际经济数据简析 2021-09-15
  • 彩神iv争霸_首页

    一弯水渠,一条隧道,一份初心……

    来源:求是网 作者:是说新语 2021-09-26 16:32:28

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com

      党的十八大以来,习近平总书记高度重视精神的力量,曾在多个场合作出精辟概括和阐述,“抓生态文明建设,既要靠物质,也要靠精神”;“国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华”;“我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强”。

      2021年春节前夕,习近平总书记在贵州考察调研时指出,要从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。

      贵州是中国革命的重要转折地。当年红军长征在贵州活动时间最长、活动范围最广。1934年,党中央在贵州黎平召开政治局会议,作出向黔北地区进军的重大决策。随后,中央红军创下了强渡乌江、激战娄山关、四渡赤水等经典战例,遵义会议实现了中国革命的伟大转折,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,为贵州留下宝贵精神财富。

      长征精神、遵义会议精神始终激励着贵州各族儿女坚守初心使命,让贵州实现了从一穷二白到全面小康、从发展滞后到赶超跨越的历史巨变。

      遵义市红花岗区子尹路96号,青瓦丹柱、灰砖白墙,二层砖木结构中西合璧,古朴大方的遵义会议会址坐落于此。每天,前来开展党史学习教育的参观者络绎不绝。图为2021年3月28日,遵义师范学院师生在遵义会议会址前开展活动,重温党的辉煌历程,接受革命传统教育?!」笾菔∥抗┩?/font>

      一弯水渠,寄托着遵义市播州区平正仡佬族乡团结村(原草王坝村)村民摆脱贫困的梦想。

      时代楷模、“七一勋章”获得者、原草王坝村老支书黄大发带领村民历时36年,在悬崖绝壁凿出一条长9400米、地跨3个村的“天渠”,彻底结束了草王坝“滴水贵如油”的历史。

      如今,渠道边上修建了木栈道,村子里也陆续开办了农家乐和民宿。到2020年底,团结村人均纯收入达1.18万元,每年进村参观学习、休闲旅游人数超过30万人次。

      2021年6月29日,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向“七一勋章”获得者黄大发颁授勋章。 新华社记者 李学仁/摄

      一条隧道,承载着黔南布依族苗族自治州罗甸县沫阳镇麻怀村村民致富奔小康的希望。

      只有小学文化程度的麻怀村党支部书记邓迎香带着几十户村民开山凿石,前后历经13年,把大山凿穿,开出了一条长200多米的通车隧道,让麻怀村的出山路程从2个多小时缩短至15分钟。

      如今,曾经闭塞的贫困村面貌一新,原来的木房子基本上变成了砖瓦房,90%以上的家庭有了摩托车,小孩入学年龄由原来平均10岁提前到了6岁……

      在贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村,被称为当代“女愚公”的邓迎香走在她率领乡亲们开凿的隧道里(2019年1月7日摄)。这条216米长的隧道,将与世阻隔的麻怀村与山外世界连通在一起。如今的麻怀村发展种植养殖、旅游业,产业欣欣向荣。 新华社记者 欧东衢/摄

      一份初心,凝结着共产党人践行初心、担当使命的热血和汗水。

      脱贫攻坚大浪淘沙、英雄辈出。贵州共有4.5万名驻村干部、第一书记,11.2万名各级机关事业单位帮扶干部扎根在脱贫攻坚最前线,用汗水、用青春、用生命谱写着一曲曲战斗壮歌,209名扶贫干部在脱贫攻坚中英勇牺牲。

      贵州,这个曾经全国贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,举全力向绝对贫困发起总攻,66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,192万群众搬出大山,减贫人数、易地扶贫搬迁人数均为全国之最,书写了中国减贫奇迹的精彩篇章。同时,地区生产总值增速连续10年位居全国前列,创造了赶超进位的“黄金十年”。对贵州发生的历史性、深层次变化,总书记赞誉“是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。

      精神所在,就是血脉所在、力量所在。党的十八大以来,贵州干部群众培育了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神,将其内化为攻坚克难的品格要素,外化为狠抓落实的实际行动,成为贵州各族人民共同拥有的宝贵精神财富和激励贵州儿女干事创业的强大精神力量。

      详见求是杂志社、中共贵州省委联合调研组《多彩新路越走越宽广》

     ?。ú呋翰皲旆?审核:李艳玲)
    标签 -
    网站编辑 - 张芯蕊