• В начальных школах Синина постепенно возобновляются занятия 2021-11-21
  • Interview Xis APEC summit attendance, Vietnam visit to show characteristics of Chinese diplomacy ambassador 2021-11-20
  • Interview Schneider Electric sieht groe Chancen für multinationale Unternehmen auf Chinas Transformationsmarkt 2021-11-20
  • @西安市民 社保卡线下业务 这些地方都能办理 2021-11-19
  • 2025年“安徽水网”框架基本形成 2021-11-18
  • 2024年,社工服务站覆盖湖北省乡镇(街道) 2021-11-18
  • 2021象甲预选赛:浙江携手黑龙江冲甲成功 2021-11-17
  • 2020年辽宁省首届聋人篮球锦标赛在鞍山落幕 2021-11-16
  • 2022款苹果MacBook Air曝光:新外观,新屏幕!2022款苹果MacBookAir曝光-手机行情 2021-11-15
  • 2022年黑龙江省城乡居民大病保险封顶线将全面取消 报销比例最高达75% 2021-11-15
  • 2019中国马拉松大数据:世界田联认证赛事数量稳居全球第一 2021-11-14
  • 2019中国社会责任公益盛典暨第十二届中国企业社会责任峰会在京举行 2021-11-14
  • 2021 VISIT JAPAN“镜头中的日本”摄影大赛正式启动 2021-11-13
  • [新华访谈]不忘初心 继续前进—李君如解读总书记七一讲话 2021-10-18
  • 33年坚定金融初心 精心浇灌民企小微促发展 2021-10-17
  • 彩神iv争霸_首页

    【中国稳健前行】制度自信的时代表达

    来源:求是网 2019-11-27 09:15:01

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com   编者按:中国特色社会主义制度和国家治理体系,生长于中国社会土壤,形成于革命、建设、改革长期实践,是植根中华历史文化传统、吸收借鉴人类制度文明有益成果丰富起来的,不仅保障了我国经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,也为多元文明共生并进的人类社会发展增添更多色调、更多范式、更多选择。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从13个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕“坚持和巩固什么” “完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求,是我们坚定“四个自信”的基本依据。为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,中央网信办与求是杂志社共同组织“中国稳健前行”网上理论传播专栏,邀请思想理论界专家学者撰写系列理论文章,今天在求是网推出第3篇,敬请关注。

      内容摘要:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是中国共产党人坚持和完善中国特色社会主义制度持续探索而提出的系统答卷,立足我国国家制度和国家治理体系建设实际作出的自信宣言,回应新时代坚持和发展中国特色社会主义现实要求的行动纲领,生动体现对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律探索的不断深化?!毒龆ā犯侵泄膊橙撕椭泄嗣裰贫茸孕诺氖贝泶?。

      党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这是新时代的中国共产党人从党的十九大确立的战略目标和重大任务出发,推出的治国理政系统制度图谱,是中国共产党人和中国人民制度自信的时代表达,更为我们进一步推进民族复兴伟业立下了坚实的制度之基。

      持续探索的系统答卷

      这是中国共产党人坚持和完善中国特色社会主义制度持续探索而提出的系统答卷。

      在推进社会主义建设的进程中,基于对历史发展正反两方面经验的深刻总结,我们党越来越增进了坚定的制度自觉。加强制度建设,不断完善党和国家各项制度,也越来越成为中国共产党人奋斗和探索中的重要内容。

      1992年,邓小平同志在南方谈话中明确指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度?!贝幽鞘逼?,建成一套更加成熟、更加定型的制度这个目标,贯穿在我们党不懈奋斗的实践探索里。

      党的十八届三中全会进一步提出了“推进国家治理体系和治理能力现代化”的重大命题,并将“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”确定为全面深化改革的总目标。

      十九届四中全会郑重推出《决定》,是对新中国成立以来、改革开放以来、十八大以来我们党领导国家制度和国家治理体系建设实践的系统总结,为回应 “在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”这一事关党和国家长治久安的重大课题,提交了系统答卷。

      立足实际的自信宣言

      这是中国共产党人立足我国国家制度和国家治理体系建设实际作出的自信宣言。

      邓小平同志1992年提出的“在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度”目标,即将到30年时间期限;再过两年,要迎来十四大确定并被我们党反复强调的“我们将在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度”重要时间节点——“建党一百周年”。

      《决定》就是在这一重要时间节点即将到来之际,全面总结我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,所作出的以事实为根据、坚定而自信的制度宣言。

      新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。复兴的进程、奇迹的创造,无疑离不开国家制度和治理体系的有效支撑。

      正如《决定》所指出的:实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

      《决定》专门从13个方面集中概括呈现我国国家制度和治理体系的显著优势,立足的正是我们制度的“更加成熟、更加定型”,正是我国国家制度和治理体系所推动的、无可辩驳的发展事实。

      回应时代的行动纲领

      这是中国共产党人回应新时代坚持和发展中国特色社会主义现实要求的行动纲领。

      回顾和总结我们已经走过的路、已经建成的事业,是为了进一步走好新的征程,开创更大的辉煌。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。这样的时空背景下,我们所拥有的信心前所未有,我们所面临的挑战也前所未有。面向未来,我们对制度建设提出了更多、更高的要求。

      正如习近平总书记在就《决定》所作说明中指出的那样:“相比过去,新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重,改革更多面对的是深层次体制机制问题,对改革顶层设计的要求更高,对改革的系统性、整体性、协同性要求更强,相应地建章立制、构建体系的任务更重?!奔岢趾屯晟浦泄厣缁嶂饕逯贫?、推进国家治理体系和治理能力现代化,之所以是我们新时代谋划全面深化改革必须始终紧扣的主轴,重要原因正在于此。

      《决定》正是紧紧围绕这个主轴,以主体篇幅,系统阐述了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,部署了需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,明确而且有力回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,确立了我们在新时代进一步推进国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领。

      深化认识的生动体现

      这是中国共产党人不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律探索的生动体现。

      《决定》指出:“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现?!蔽夜抑贫群椭卫硖逑档某墒煊攵ㄐ统潭?,是中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识与把握程度的重要标志。

      《决定》所概括的我国国家制度和治理体系的显著优势,是我们的发展实践所检验出来的,也是我们的客观现实所凸显出来的,凝聚着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的艰辛探索、自觉遵循与积极实践。

      《决定》对“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量”的进一步强调,以及对经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度建设的系统阐述和部署,都体现着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识新成果,并从制度建设的角度,对新时代如何坚持和发展中国特色社会主义进一步作出了深刻回答。

      坚定制度自信,全面落实《决定》的各项部署,充分发挥中国特色社会主义制度的优越性,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,我们便一定能够写出“中国之治”的新篇章,创造中华民族新的辉煌。

     ?。ㄗ髡撸荷蜃澈?,武汉大学马克思主义学院教授

    ?

    ?

    推荐阅读

    【中国稳健前行】从三个维度认识十九届四中全会的重大意义

    【中国稳健前行】我国国家制度建设和治理体系的“三个是”

    标签 -
    网站编辑 - 刘小畅
    评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。