• В начальных школах Синина постепенно возобновляются занятия 2021-11-21
  • Interview Xis APEC summit attendance, Vietnam visit to show characteristics of Chinese diplomacy ambassador 2021-11-20
  • Interview Schneider Electric sieht groe Chancen für multinationale Unternehmen auf Chinas Transformationsmarkt 2021-11-20
  • @西安市民 社保卡线下业务 这些地方都能办理 2021-11-19
  • 2025年“安徽水网”框架基本形成 2021-11-18
  • 2024年,社工服务站覆盖湖北省乡镇(街道) 2021-11-18
  • 2021象甲预选赛:浙江携手黑龙江冲甲成功 2021-11-17
  • 2020年辽宁省首届聋人篮球锦标赛在鞍山落幕 2021-11-16
  • 2022款苹果MacBook Air曝光:新外观,新屏幕!2022款苹果MacBookAir曝光-手机行情 2021-11-15
  • 2022年黑龙江省城乡居民大病保险封顶线将全面取消 报销比例最高达75% 2021-11-15
  • 2019中国马拉松大数据:世界田联认证赛事数量稳居全球第一 2021-11-14
  • 2019中国社会责任公益盛典暨第十二届中国企业社会责任峰会在京举行 2021-11-14
  • 2021 VISIT JAPAN“镜头中的日本”摄影大赛正式启动 2021-11-13
  • [新华访谈]不忘初心 继续前进—李君如解读总书记七一讲话 2021-10-18
  • 33年坚定金融初心 精心浇灌民企小微促发展 2021-10-17
  • 彩神iv争霸_首页

    中华民族几千年历史上最恢宏的史诗

    来源:求是网 作者:笔记君 2021-07-05 10:11:27

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com   【“学习笔记”按】

      7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,深情回望中国共产党团结带领中国人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的百年奋斗历程,深刻揭示中国共产党的精神之源和政治品格,坚定表明前进征程上不断创造新的历史伟业、争取更大光荣的决心和信心。

      总书记的这篇重要讲话贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,提出了一系列新的重大思想、重大观点、重大论断,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。

      深入学习贯彻总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。笔记君与大家一起学习,交流体会。

      7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

     ?。ㄒ唬┧母觥拔按蟪删汀?/font>

      实现中华民族伟大复兴,是中国人民和中华民族最伟大的梦想。

      2021年7月1日, 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上深刻指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴?!?/p>

      总书记以四个“伟大成就”精辟概括我们党团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴走过的光辉历程、取得的卓越功绩。

      ——新民主主义革命的伟大成就。

      为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。我们经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争,以武装的革命反对武装的反革命,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。

      这一伟大成就,在中华民族伟大复兴历史进程中的重大意义就在于:“为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件”。

      由此,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告:中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

      ——社会主义革命和建设的伟大成就。

      为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。我们进行社会主义革命,消灭在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

      这一伟大成就,在中华民族伟大复兴历史进程中的重大意义就在于:“为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础”。

      由此,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告:中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国!

      ——改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。

      为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。我们实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,确立党在社会主义初级阶段的基本路线,坚定不移推进改革开放,战胜来自各方面的风险挑战,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。

      这一伟大成就,在中华民族伟大复兴历史进程中的重大意义就在于:“为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件”。

      由此,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告:改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

      ——新时代中国特色社会主义的伟大成就。

      为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

      这一伟大成就,在中华民族伟大复兴历史进程中的重大意义就在于:“为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量”。

      由此,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

      回顾总结中国共产党100年来团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴的伟大成就,总书记掷地有声、豪情满怀:

      一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

      这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

      这是中国共产党历史展览馆(2021年6月18日摄)。新华社记者 岳月伟 摄

     ?。ǘ┲泄危褐谢褡逦按蟾葱说男蜗蟊泶?/strong>

      2012年11月29日,在参观《复兴之路》展览后,习近平总书记发表重要讲话,深情提出并深刻阐述了“中国梦”,指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想?!?/p>

      正是从这时起,中国梦成为全党全社会乃至全世界高度关注的一个重要思想概念。

      为什么用中国梦概括中华民族伟大复兴?总书记后来曾这样讲过:中国梦是一种形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述。

      中国梦把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,是国家的、民族的,也是每一个中国人的。正如总书记深刻指出的:这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

      6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在北京国家体育场盛大举行。这是合唱与舞蹈《向前 向前 向前》。

     ?。ㄈ┟褡甯葱瞬豢勺璧?/font>

      “今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴?!?/p>

      “现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路?!?/p>

      行百里者半九十。习近平总书记反复告诫全党:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的?!?/p>

      在这篇重要讲话中,总书记再次告诫全党:“实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力?!?

      前进道路上,各种可以预见和难以预见的风险挑战不会少,全党同志必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,闯关夺隘爬坡过坎、勇搏风浪奋楫向前!

      展望未来光明前景,总书记无比坚定:“有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!”

      

      策划:学而时习工作室?? 编辑:吴晓迪 韩辰? 审核:宋维强? 监制:罗素英

    标签 - 伟大复兴,中国梦,不可阻挡
    网站编辑 - 韩辰