• [新华访谈]不忘初心 继续前进—李君如解读总书记七一讲话 2021-10-18
  • 33年坚定金融初心 精心浇灌民企小微促发展 2021-10-17
  • 2020中国电子竞技行业年会召开 2021-10-16
  • 2020中国游戏行业年会召开 聚焦数字娱乐产业新高地 2021-10-16
  • US should cautiously handle Taiwan question Foreign Ministry spokesman 2021-09-23
  • US plays dangerous game in Syria 2021-09-23
  • Ignorer la moralité internationale et perturber la coopération mondiale en matière de traage 2021-09-22
  • IFS ESG每周资讯(第六期) 2021-09-22
  • Belt, Road literary network formed in Beijing 2021-09-21
  • BEIJING汽车进入3.0时代 BEIJING 2021-09-21
  • 7日江苏又有14个高速公路出口或入口、3条国省道恢复通行 2021-09-20
  • 364.81万常住人口,第七次全国人口普查西藏人口主要数据公布 2021-09-19
  • 2021新華公益善舉推廣人:趙琳 2021-09-18
  • 2021新时代乡村阅读季暨书香天津·读书月十类重点活动深化全民阅读 2021-09-18
  • 2021年中国新闻工作者援助项目申报工作启动 2021-09-17
  • 彩神iv争霸_首页

    “扎根边疆、奉献边疆”——大力弘扬兵团精神

    来源:求是网 作者:笔记君 2021-09-17 14:18:41

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com   历史上,屯垦兴,则西域兴、边境安;屯垦废,则西域乱、边境不宁。

      1954年10月,党中央决定中国人民解放军驻疆部队大部就地集体转业,组建新疆生产建设兵团,开启新中国屯垦戍边新篇章。

      几代兵团人发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,扎根新疆沙漠周边和边境沿线,认真履行党和国家赋予的职责,切实当好生产队、工作队、宣传队、战斗队,充分发挥建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁作用,在开发建设新疆、增进民族团结、推进社会进步、巩固西北边防等方面作出了重要贡献。

      2020年9月,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话中强调:“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆?!?/p>

      创业初期,新疆生产建设兵团在戈壁上开荒的情景(资料照片)。新华社发

     ?。ㄒ唬╁8瓯诨恍卵?/font>

      “在新疆组建担负屯垦戍边使命的兵团,是党中央治国安邦的战略布局,是强化边疆治理的重要方略?!?/p>

      1952年2月,毛泽东同志向驻疆部队发出命令:“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起战斗的武器,捍卫祖国?!?/p>

      一手拿枪,一手拿镐头,他们怀着对祖国的赤胆忠心,扎根天山南北,在荒原戈壁上垦荒造田、大兴水利,成为共和国“不穿军装、不授军衔、不拿军饷、永不换防的哨兵”。

      “不与民争利、不与民争水、不与民争地?!北磐懦〈蠖冀⒃诨脑瓯诤推渡缴系取安皇屎先死嗌妗钡牡胤?,但就在这样艰苦的条件下,兵团人以火一样的热情屯垦戍边、接续奋斗。

      新疆生产建设兵团第八师所在的石河子市,“那时只有车马店、卖馕的几户人家,除了北面芦苇地,到处是荒滩戈壁?!北湃瞬晃芳杩?,喝盐碱水、睡地窝子,人拉肩扛、挖渠引水、改造苇湖、开垦荒地,硬是在大漠之边打造出一座现代化新城。

      “面对蜿蜒的界河,背靠伟大的祖国。我们种地就是站岗,我们放牧就是巡逻。要问军垦战士想的是什么?祖国的繁荣昌盛就是我最大的欢乐?!币皇住毒颜绞康男脑浮返莱隽吮啪颜绞康乃妓?。

      昔日瀚海戈壁,今日稻麦飘香。60多年来,兵团人治理了数十条河流,修建了上万项水利工程,栽种了上亿棵树,在万古荒原、戈壁、沙漠中建起了近200个大小城镇和一个个农场,创造了戈壁变良田、荒漠变绿洲的奇迹。

      拼版照片:上图为20世纪50年代,石河子开发前的面貌(新疆兵团军垦博物馆提供);下图为石河子夏日美景(新疆生产建设兵团第八师宣传部提供)。新华社发

     ?。ǘ凹仁谴松硇砣?,宜红柳,似白杨”

      “谁言大漠不荒凉,地窝房,没门窗;一日三餐,玉米间高粱;一阵号声天未晓,寻火种,去烧荒。最难夜夜梦家乡,想爹娘,泪汪汪,遥向天山,默默祝安康。既是此身许塞外,宜红柳,似白杨?!闭馐酌栊淳颜绞客鼗牡氖?,是那时兵团生活的生动写照。

      1949年12月,1803名官兵从新疆阿克苏出发解放和田,在天寒地冻中徒步穿越“死亡之?!彼死旮缮衬?,创下18天沙漠行军1580里的奇迹。此后,他们扎根沙漠边缘,投身生产建设,绝大多数再没有离开,甚至没有回过故乡,没有见过火车。

      “七一勋章”获得者魏德友,从1964年开始,50多年来,在萨尔布拉克草原深处,在荒无人烟的边境线上义务戍边20多万公里,被誉为西北边境线上的“活界碑”。

      兵团职工马军武和妻子在自然条件恶劣的环境下,以哨所为家,30多年来坚持在中哈边境护边、护水、护林。他自豪地说:“一生只做一件事,我为祖国当卫士?!?/p>

      坚守,无论风霜雨雪;奉献,任凭岁月流转。兵团人以“千年不死,千年不倒,千年不朽”的铮铮傲骨,顽强地履行着他们的使命。

      “兵团成立60年来,广大干部职工扎根新疆沙漠周边和边境沿线,发挥了建设大军、中流砥柱、铜墙铁壁的战略作用?!?014年4月,习近平总书记在新疆考察时指出,“新形势下,兵团工作只能加强,不能削弱。做好新疆工作,必须把兵团工作摆在重要位置,在事关根本、基础、长远的问题上发力”,要求把兵团真正建设成为“安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”。

      兵团精神是兵团事业薪火相传的“根”和“魂”。新一代兵团人正在继承和弘扬兵团精神,保持高昂的热情和旺盛的斗志,筑牢新时代维稳戍边的钢铁长城。

      策划:学而时习工作室? 编辑:旷思思 狄英娜 韩辰? 审核:宋维强? 监制:罗素英

    标签 - 新疆,生产建设兵团,精神
    网站编辑 - 韩辰