• 2020中国电子竞技行业年会召开 2021-10-16
  • 2020中国游戏行业年会召开 聚焦数字娱乐产业新高地 2021-10-16
  • US should cautiously handle Taiwan question Foreign Ministry spokesman 2021-09-23
  • US plays dangerous game in Syria 2021-09-23
  • Ignorer la moralité internationale et perturber la coopération mondiale en matière de traage 2021-09-22
  • IFS ESG每周资讯(第六期) 2021-09-22
  • Belt, Road literary network formed in Beijing 2021-09-21
  • BEIJING汽车进入3.0时代 BEIJING 2021-09-21
  • 7日江苏又有14个高速公路出口或入口、3条国省道恢复通行 2021-09-20
  • 364.81万常住人口,第七次全国人口普查西藏人口主要数据公布 2021-09-19
  • 2021新華公益善舉推廣人:趙琳 2021-09-18
  • 2021新时代乡村阅读季暨书香天津·读书月十类重点活动深化全民阅读 2021-09-18
  • 2021年中国新闻工作者援助项目申报工作启动 2021-09-17
  • 2021“共享新时代·全民健身贵阳行”五大系列瑜伽比赛线上预选赛举行 2021-09-16
  • 2020年4月1日国际经济数据简析 2021-09-15
  • 彩神iv争霸_首页

    习近平总书记情系黄河

    来源:求是网 作者:学而时习 2021-09-18 17:31:55

    彩神iv争霸_首页 www.saydima.com   2019年9月18日,习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄棺富岵⒎⒈碇匾不?。

      黄河是中华民族的母亲河,?;せ坪邮鞘鹿刂谢褡逦按蟾葱说那锎蠹?。党的十八大以来,习近平总书记一直关怀、牵挂着黄河的?;び胫卫?,多次深入黄河沿线视察调研,发表重要讲话,作出重要指示,为黄河流域生态?;ず途梅⒄拐贫媪旌?,彰显了深厚的黄河情怀。

      在黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄棺富嵴倏?周年之际,我们梳理了党的十八大以来习近平总书记关于黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄沟南喙芈凼?,一起重温!

      2019年9月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南郑州主持召开黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄棺富岵⒎⒈碇匾不?。新华社记者 谢环驰/摄

      步履所至 情之所系

      黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位?;坪臃⒃从谇嗖馗咴?,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二大河。

      2014年3月,河南,习近平总书记考察了黄河兰考东坝头段,了解黄河防汛和滩区群众生产生活情况,叮嘱当地干部要切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。

      2016年7月,宁夏,习近平总书记指出,要加强黄河?;?,坚决杜绝污染黄河行为,让母亲河永远健康。

      2016年8月,青海,习近平总书记听取黄河源头鄂陵湖—扎陵湖观测点生态?;で榭龌惚?,并就做好管护工作做了深入交流。

      2019年8月,甘肃,习近平总书记强调,治理黄河,重在?;?,要在治理。要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大?;?,协同推进大治理,推动黄河流域高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。

      2019年9月,河南,习近平总书记指出,70年来,党领导人民开创了治黄事业新篇章,创造了黄河岁岁安澜的历史奇迹。实践证明,只有在中国共产党领导下,发挥社会主义制度优势,才能真正实现黄河治理从被动到主动的历史性转变,从根本上改变黄河三年两决口的惨痛状况。

      2020年4月,陕西,习近平总书记强调,要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,改善流域生态环境质量。

      2020年5月,山西,习近平总书记指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄构艺铰?,加快制度创新,强化制度执行,引导形成绿色生产生活方式,坚决打赢污染防治攻坚战,推动山西沿黄地区在?;ぶ锌?、开发中?;?。

      2020年6月,宁夏,习近平总书记指出,要把保障黄河长治久安作为重中之重,实施河道和滩区综合治理工程,统筹推进两岸堤防、河道控导、滩区治理,推进水资源节约集约利用,统筹推进生态?;ば薷春突肪持卫?,努力建设黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄瓜刃星?。

      2021年6月,青海,习近平总书记强调,要积极推进黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄?,综合整治水土流失,稳固提升水源涵养能力,促进水资源节约集约高效利用。

      2019年9月16日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南考察。这是17日下午,习近平总书记在郑州黄河国家地质公园,眺望黄河郑州段。新华社记者 谢环驰/摄

      系统谋划 擘画蓝图

      2019年9月18日,黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄棺富?/strong>

      习近平总书记强调,?;せ坪邮鞘鹿刂谢褡逦按蟾葱说那锎蠹??;坪恿饔蛏;ず透咧柿糠⒄?,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大?;?,协同推进大治理,着力加强生态?;ぶ卫?、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、?;ご泻胙锘坪游幕?,让黄河成为造福人民的幸福河。

      习近平总书记讲话原文见:《求是》2019年第20期——《在黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄棺富嵘系慕不啊?/font>

      2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议

      习近平总书记强调,黄河流域必须下大气力进行大?;?、大治理,走生态?;ず透咧柿糠⒄沟穆纷??;嵋橹赋?,要把握好黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄沟脑?,编好规划、加强落实。要坚持生态优先、绿色发展,从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路。坚持量水而行、节水为重,坚决抑制不合理用水需求,推动用水方式由粗放低效向节约集约转变。坚持因地制宜、分类施策,发挥各地比较优势,宜粮则粮、宜农则农、宜工则工、宜商则商。坚持统筹谋划、协同推进,立足于全流域和生态系统的整体性,共同抓好大?;?、协同推进大治理。

      2020年8月31日,中共中央政治局会议

      会议审议《黄河流域生态?;ず透咧柿糠⒄构婊僖?,习近平总书记主持会议?;嵋榍康?,要因地制宜、分类施策、尊重规律,改善黄河流域生态环境。要大力推进黄河水资源集约节约利用,把水资源作为最大的刚性约束,以节约用水扩大发展空间。要着眼长远减少黄河水旱灾害,加强科学研究,完善防灾减灾体系,提高应对各类灾害能力。要采取有效举措推动黄河流域高质量发展,加快新旧动能转换,建设特色优势现代产业体系,优化城市发展格局,推进乡村振兴。要大力?;ず秃胙锘坪游幕?,延续历史文脉,挖掘时代价值,坚定文化自信。要以抓铁有痕、踏石留印的作风推动各项工作落实,加强统筹协调,落实沿黄各省区和有关部门主体责任,加快制定实施具体规划、实施方案和政策体系,努力在“十四五”期间取得明显进展。

    重大国家战略蓝图已经展开

    治黄新考卷摆在面前

    黄河

    必将成为一条造福人民的幸福河!

     ?。ú呋汉钛蔷?审核:吴强 王兆斌)

    标签 -
    网站编辑 - 张芯蕊